Главная / Фестиваль Крапивы / Новости фестиваля / «МЕГАПОЛИС» на XV Фестивале Крапивы

«МЕГАПОЛИС» на XV Фестивале Крапивы

15 мая 2017

В 2017-м году знаменитый московский коллектив «Мегаполис», руководимый Олегом Нестеровым, празднует 30-летие — 27 мая 1987 года группа впервые вышла на сцену легендарной «Горбушки».

Для своего юбилея группа подготовила особую ретроспективную программу под названием «30 < МЕГАПОЛИС < ∞», куда вошли все ее главные песни за все тридцать лет творческой деятельности, и которая будет показана 3 июня на XV Фестивале Крапивы в селе Крапивна Тульской области.

За 30 лет «Мегаполис» выпустил 10 альбомов, успел стать «любимой группой московских студентов» («Москвички», «Женское сердце», «Я-весна», «Осень-86»), добраться до вершин хит-парадов с песней на стихи Андрея Вознесенского про «голубые яйца дрозда» («Новое московское сиртаки»), соединить с музыкой стихи Иосифа Бродского («Там», «Рождественский романс», «Дебют»), войти в историю с первым национальным хитом на немецком языке («Karl-Marx-Stadt»), получить «Золотой Граммофон» за композицию без единого припева («Звездочка»), вернуть на родину антивоенный гимн Пита Сигера («Где цветы?»)...

Пластинка «Супертанго» (2010), с которой группа ярко и триумфально вернулась после «Великой Музыкальной Аскезы длиной в 14 лет», была единогласно признана самой успешной в ее карьере и вошла во всевозможные итоговые таблицы и чарты. Этот трепетный, драматичный, мужской и предельно откровенный альбом («Супертанго», «Мария Египетская», «Ангел», «Один, одна») стал последним в истории «Мегаполиса» — всю свою дальнейшую деятельность коллектив определяет как «проекты»: это мультиплатформенное посвящение неснятым фильмам 60-х «Из жизни планет» (2014) и проект интуитивной музыки «zerolines» (2017).

Проект «Из жизни планет», представленный «Мегаполисом» в виде интернет-сайта www.planetslife.ru, одноименного двойного альбома и музыкального спектакля, был назван «одним из самых значимых культурных событий последних лет». Он получил национальную премию «Книга года-2015» в категории «Электронная книга», возглавил список лучших проектов 2014 года по версии журнала «Сноб», вошел в шорт-лист премии «Сноб: Сделано в России-2014» и дважды стал лауреатом премии «Степной волк-2014». Кроме того, пластинка «Мегаполиса» попала в итоговую «20-ку лучших альбомов 2014 года» по результатам голосования читателей «Афиши».

Проект «zerolines» отсылает к интуитивным экспериментам Карлхайнца Штокхаузена. Уже несколько десятилетий «Мегаполис» практикует «интуитивные погружения», играя импровизационную музыку «без начала и конца». Это «грувовая музыка с низким горизонтом событий» стала «приквелом того, что «Мегаполис» играет в XXI веке».

Мегаполис — Супертанго

Мегаполис — Бриллианты из глаз

Мегаполис — Karl Marx Stadt

Мегаполис и Лев Лещенко — Там

Мегаполис и Маша Макарова — Где цветы?

Мегаполис — Новые Московские Сиртаки

Мегаполис — Другой

Мегаполис — Эхо

Мегаполис — Нежность и слезы

«МЕГАПОЛИС» в сети: сайт | facebook | vk | g+ | instagram | youtube | telegram | twitter | ok.ru | itunes | google play

По вопросам организации концертов

в рамках Юбилейного года группы «Мегаполис»:

Михаил Габолаев

mgabolaev@gmail.com

(+7 926) 905-7333


« назад