Главная / Главная / Образ рукотворный

Образ рукотворный

29 апреля 2015

30 апреля в 14. 00. в Крапивенском музее откроется выставка «Образ рукотворный». На выставке будут представлены иконы, созданные мастерами из стекла, бисера, дерева, нити.

В чем отличие светской вышивки от церковной? Есть ли разница в создании любого изображения и образа?  Создавая картины на светскую тематику, мастер получает эстетическое удовольствие от полученного отображения мира. В иконе красота духовная выше красоты внешней. Икона в переводе с греческого — это «образ». Образ, который воплотил Слово. Слова Священного Писания находят свое образное выражение в линиях и красках православной иконы. В иконе все подчинено раскрытию внутреннего смысла, характерна подчеркнутая условность изображения. Создание иконы – это большой труд, и, в первую очередь, труд духовный. Принимая такое важное решение, как создание иконы, человек должен осознать всю ответственность перед работой. Какую бы технику  ни выбрал мастер, главное, с какими чувствами и мыслями он будет работать.

 На выставке будут представлены иконы, созданные мастерами тульского края из бисера и дерева, цветной нити и стекла. На открытии мастера расскажут о том, почему они решили создавать иконы, как готовятся к столь важному делу, как работают.

 У каждой техники – своя история. Иконы создавались нитью и бисером в монастырях, где иконописцы делали на ткани прорисовку иконы, а монахини по ней вышивали. Ежедневная работа начиналась с молебного пения, часто с прибавлением акафиста тому святому, над ликом которого шла работа. Мастериц кропили святой водой, и только после этого они приступали к работе. В процессе работы непрестанно читались Псалтырь, жития и поучения святых. Вся работа над изготовлением иконы сопровождалась молитвой. Монахиня, прокалывая ткань иглой с лицевой стороны, произносила: «Господи!» — а выкалывая с изнаночной: «Помилуй!» По окончании работ совершался благодарственный молебен.

Традиция изготовления резных икон пришла на Русь в XI веке вместе с православием из Византии, где подобные изображения датируются еще первыми веками христианства.  На новом месте традиция не только прижилась, но и получила развитие. Способствовала распространению церковной резьбы также дороговизна и редкость настоящих писаных икон, малое количество местных иконописцев.

Однако были в истории  резной иконы и черные дни, когда в ней видели то пережитки языческого прошлого, то влияние «латинянства». Не щадили её ни войны, ни городские пожары, ни восстания. Самый страшный удар по этому виду искусства был нанесен никонианской церковной реформой 1650-1660 годов.  Согласно новым правилам, введенным патриархом Никоном, категорически запрещалось изготавливать и держать в домах и церквях объемные иконы и скульптуры (исключение делалось только для крестов и панагий). Именно в это время была уничтожена большая часть русской православной «рези на дереве»: её рубили топорами, жгли в синодальных кострах. Лишь немногое удалось спасти в старообрядческих семьях и тайных молельных домах раскольников.

Однако, не смотря ни на что, хрупкое, такое уязвимое для огня и воды,  беззащитное перед человеческим невежеством и предрассудками, искусство выжило и сейчас переживает новый расцвет.

Древнерусской мозаичной живописи, основывающейся на применении главного живописного материала мозаики — цвет­ных смальт — предшествовала высокоразвитая в древней Руси техника стеклоделия, существовав­шая не только в центре Киевского государства — в городе Киеве, но и в Чернигове, а также во Владимиро-Суздальском кня­жестве, Рязанском и, возможно, в Полоцком и Смоленском княжествах. Достигнутый киевскими мастерами исключительно высокий уровень технического и худо­жественного мастерства в области мозаичного дела был настолько высок, что не только превосходил во многих отношениях тот уровень, кото­рого к этому времени достигли эти виды мастерства в Запад­ной Европе, но и служил им образцом для дальнейшего совершенствования в этой области. И недаром Теофил в своем трактате замечает о необходимости западноевропейским ма­стерам «изучать» записанные им способы производства эма­лей, «что… открыла Руссия».

Выставка продлится до 25 мая 2015 года.

Смотреть ещё

« назад