Главная / Главная / Выставка о жизни и деятельности нашего земляка И. П. Пряхина "Ученый-лесовод"

Выставка о жизни и деятельности нашего земляка И. П. Пряхина "Ученый-лесовод"

01 августа 2014

11 апреля – 5 июня 2014 года

Приглашаем Вас на выставку, рассказывающую  о жизни и деятельности нашего земляка, лесовода, ученого И.П. Пряхина. На выставке будут представлены семейные фотографии, документы, печатные издания и личные стихи ученого о родной природе средней полосы России.

И.П. ПряхинИван Петрович Пряхин родился в бедной семье в 1893 году. Великая нужда заставила шестилетнего Ивана идти к отцу в подпаски. Пропадая целыми днями в поле, любознательный и впечатлительный мальчик впитывал в себя благодать родной природы, любил слушать, как отцовский рожок перекликается с голосами птиц. Но пришла пора учиться. Одаренный от природы, с феноменальной памятью он быстро привлек к себе внимание. Мальчик учился лучше всех. Он окончил с отличием Крапивенскую гимназию и поступил в Крапивенскую лесную школу с зачислением на казенный кошт. Лесную школу также закончил на отлично и был направлен землемером в Белоруссию.

В 1913 году Ивана призвали в армию. Направили в военную школу, получил звание подпоручика. В первую мировую служил в кавалерийской разведке. Был ранен, выжил. В отставку вышел штабс-капитаном. В 1918 году был выбран в полковой солдатский комитет своего полка. После революции В.И. Лениным был подписан декрет о сохранности лесов и Иван Петрович получил назначение лесничим и инспектором лесов в Воловском районе Тульской области. На месте службы создал лесопитомник.

В 1933 году по ложному доносу, Ивана Петровича репрессировали. Вины за ним не было никакой, и только угроза расправыТульские засеки с семьей, вынудили его подписать обвинение. Учитывая бедняцкое происхождение, спрятали его на пять лет на строительство Беломор-Балтийского канала. Пятилетнее пребывание в тяжелейших условиях сказались на здоровье и духовном состоянии. Но Иван Петрович находит в себе силы заочно окончить Новочеркасский институт по специальности агролесомелиорация  и гидрометеорология. После освобождения в 1938 году работал старшим научным сотрудником в госзаповеднике «Тульские засеки».

Во время второй мировой войны, с приближением немецкой оккупации, был оставлен в тылу для охраны документов и научных трудов. По доносу был схвачен немцами, и только освобождение Крапивны спасло его от виселицы. В январе 1942 года был арестован, но уже «своими» по обвинения «Почему был не повешен?». Восемь месяцев в тульской тюрьме ушло на доказательство невиновности. Ивана Петровича оправдали и отправили на фронт в ноябре 1942 года. В 1943 году был ранен. В 1944 году по запросу управления по госзаповедникам при Тулоблисполкоме был отчислен из армии для окончания темы имеющей оборонное значение. Пряхин с головой уходит в любимую работу. Часто вспоминает многокилометровые походы и многочасовые беседы с Леонидом Леоновым, когда тот собирал материалы для своей книги «Русский лес».

В 1950 году заповедник упразднили, и началось хищническое истребление засечных лесов и фауны, этого уникального биоценоза средней полосы России, а Ивана Петровича по вновь сфабрикованным обвинениям сослали в Казахстан. В 1954 году был полностью реабилитирован, в Крапивну вернулся только в 1956 году.

В 1960 году в Москве выходит первый труд Пряхина «Тульские засеки», в 1966 – вторая книга «О повышении морозоустойчивости дубрав». Несмотря на плохое самочувствие, Иван Петрович пишет труды о лесе, читает лекции, встречается со школьниками.

В 1970 году И.П. Пряхина не стало. После жизни остались его дневники, записи фенологических наблюдений, стихи о природе  и зеленые лесополосы, посаженные под его руководством.

« назад