Главная / Музей / Выставки / Выставка «Писать – не языком чесать»

Выставка «Писать – не языком чесать»

28 февраля 2022

На выставке представлены образцы каллиграфии тульской художницы Светланы Кошелевой и Сергея Хохлова, талантливого гравера и ювелира-оружейника, а также предметы и издания по теме.

Интерес к каллиграфии и ее творческому воплощению появился у Светланы ещё во время учебы в Московском государственном университете печати, а потом этим искусством увлекся и Сергей.

С 2019 года Светлана и Сергей проводят совместные выставочные каллиграфические проекты. Их работы опубликованы в различных профильных сетевых изданиях, в том числе на сайте Национального союза каллиграфов.

Изучая каллиграфию, пробуя разные направления, продвигаясь от римского квадратного письма к унциалу, художники добрались до кириллического письма. И возник вопрос – что писать, какие тексты подойдут в качестве основы для каллиграфических композиций. Вязь, как специфически кириллическая, русская система, уникальная в своём роде, потребовала такой же уникальной текстовой основы. А что может быть уникальней пословиц и поговорок, присущих именно этому народу? Сначала авторам показалось забавным – писать поговорки и пословицы вязью, тем самым доведя идею "русскости" и "уникальности" до крайности. Но потом это оказалось безумно интересным и увлекательным делом. Вселенная радостно откликнулась на идею, подбросив в ящичке для буккроссинга книгу "Пословицы и поговорки русского народа". И понеслось...

"Маленький чиновник хуже лихорадки", "Жил бы хорошенько, да денег маленько", "С погляденья сыт не будешь"... Пословицы приносили друзья и родственники: "На заводах в Туле ружья льют и пули, а бойцы родятся в Барнауле", "Хорош заяц, да беляк, хорош парень, да туляк", они попадались в книгах и журналах: "Наш Фаддей проживет без затей", "Лыком по парче не шьют".

Так и получилась эта выставка.

Каллиграфические композиции вязью, составляющие основу выставки,  дополнены образцами других шрифтов. Это стихотворения и отрывки в прозе из мировой сокровищницы литературы. И, читая их, написанные разными шрифтами, абсолютно по-другому воспринимаешь текст, потому что к красоте слова добавляется художественное его воплощение.

А глядя на книги и брошюры по каллиграфии и рабочие инструменты, хочется непременно попробовать тоже написать что-то красивое.

Выставка будет проводиться в Музее Земства и градостроительной истории по адресу: с. Крапивна Щекинского района Тульской области, ул. Коммунаров, д. 40

Ждем вас ежедневно с 9.00 до 17.00.

Смотреть ещё

 

« назад