Главная / Виртуальные проекты / Персоналии / Демидов Н.В.

Демидов Н.В.

Нажмите на фото чтобы посмотреть все изображения

Николай Вениаминович Демидов родился 6 октября 1906 года в г. Медынь Калужской области, по официальным данным – в семье железнодорожного служителя. Окончил реальное училище в Медыни, после этого Калужское педагогическое училище. Судьба забросила его в Среднюю Азию, где он участвовал в ликвидации басмачества, учительствовал. В 1938 году поступил в Уральский педагогический институт, но окончить не успел: в августе 1941 г. ушел на фронт. Воевал на Западном, Брянском, Степном, Белорусском, 3-ем Украинском фронтах, сначала в звании старшего сержанта, затем старшины. Принимал участие в освобождении городов: Харькова, Львова, Херсона, Кривого Рога, Белграда. Был химинструктором 92-го гвардейского стрелкового полка, всегда на передовой, много раз ходил в атаку. Был 4 раза ранен, 2 раза контужен. В госпитале в Болгарии встретил День Победы. Демобилизован из армии 15 сентября 1945 г. Имел 5 благодарностей Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, медаль «За отвагу» и другие награды. После демобилизации работал в Абакане учителем географии и истории, затем переехал в Уральск, опять работал в школе и доучивался в Уральском Казахском пединституте (окончил с отличием в 1948 г.). Потом учительствовал в Актюбинске, а в октябре 1948 г. приехал в Крапивну. Здесь он остался до конца жизни. Работая учителем географии Крапивенской средней школы, организовал школьный краеведческий музей, считавшийся одним из лучших в области. Этот музей явился основой Крапивенского краеведческого музея, ныне филиала музея-усадьбы «Ясная Поляна». Николай Вениаминович являлся членом Географического общества СССР. Из воспоминаний бывших учеников:«…Демидов так знал свой предмет, что когда он рассказывал о любой точке мира, казалось, он там был, он все это видел сам: людей, животный мир, города, природу, полезные ископаемые и т. д. Это с ним начались походы по родному краю с ребятами. Это благодаря ему появились первые экспонаты для краеведческого музея… первооткрывателем-краеведом был… Н. В. Демидов…»; «…за глаза мы звали его «Витаминыч». Как блестяще он знал свой предмет, как он мог увлечь нас своими рассказами… Создавалось впечатление, что он видел собственными глазами горы Кавказа, купался в Аму-Дарье, карабкался по сопкам Уссурийского края… Еще запомнились, как Николай Вениаминович… гонял нас по карте. Пять названий – сколько покажешь, такую оценку и получишь…»; «…ласково прозвали его «Витамином»; поражал он своей эрудицией, феноменальной памятью, умением быть всегда интересным и непредсказуемым. Все его уроки были оригинальными, заставляли думать и учить. А как мы знали географическую карту!..»; «…Жизнь Н. В. Демидова сравнима со светом далекой звезды: она угасла, но яркий свет еще долгие годы будет нестись к Земле и освещать дорогу живущим»; «кто не знал его лично, те по рассказам очевидцев, по публикациям, по материалам краеведческого музея представляют себе этого почти легендарного человека… Он сразу и навсегда полюбил старинный городок Крапивну».

«Влияние Демидова на жизнь Крапивны было огромным. Его знали все, многие именно благодаря ему стали интересоваться историей своей малой родины, потому что после общения с ним уже было невозможно не заниматься краеведением. Его уроки проходили на одном дыхании. Высокая эрудиция, талант рассказчика, неукротимая энергия, необыкновенное человеческое обаяние… делали его самой яркой личностью в школе, учителем от Бога»; «наиболее глубокий след оставил учитель географии Николай Вениаминович Демидов… Навсегда запомнил и считаю осознанным его выражение: «Дайте ему шелудивого коня и ржавую саблю: погибнет – потеря не велика, победит – честь и слава». Здесь, мне кажется, наиболее доходчиво выражена необходимость преодоления трудностей». «Я считаю, Демидов перешагнул свое время… И когда мы получаем награды, дипломы, то заслуга, прежде всего, Николая Вениаминовича»; «он был для своих учеников чем-то вроде главного подпитывающего, подкрепляющего Витамина, которого хватало на всех, и эти все говорят ему, нашему Витамину, нескончаемые слова любви, уважения, благодарности, называют его Учителем N 1».

Николая Вениаминовича Демидова не стало в 1984 году.