Главная / Фестиваль Крапивы / История фестиваля

История фестиваля

С 2002 года Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» проводит в селе Крапивна Международный фестиваль Крапивы.

Проект Международный фестиваль Крапивы активно развивается и расширяется.

Официальным символом Крапивны является крапива, ветки которой изображены на гербе города, утвержденном в 1778 году. Именно крапива стала фирменным знаком Международного фестиваля Крапивы, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение. В начале лета, когда известное всем растение набирает свою целебную силу, в Крапивне проводится фестиваль в ее честь.

Миссией Фестиваля  является возрождение бывшего уездного города через культуру и событийный туризм.

                  История фестиваля

Основная цель проекта – привлечение внимания к уникальному историческому поселению – Крапивна входит в список достопримечательных мест России федерального значения. Долгосрочные задачи проекта – продемонстрировать своеобразие и неповторимость культурного ландшафта территории посредством развития «крапивного» бренда, поддержки традиций и ремесел, творческого потенциала местного сообщества.

Ежегодно праздничное действо разворачивается одновременно на нескольких площадках. В этом году планируется изменить формат фестиваля, значительно расширить событийную насыщенность праздника. Фестиваль Крапивы стал любимым праздником как для крапивенцев, жителей Тулы и области, так и для гостей из других областей России и зарубежья, и постоянно растущее число участников тому подтверждение.

Все это позволяет сделать фестиваль мощным средством коммуникации с широкой аудиторией, открывая культурный обмен с другими регионами России и зарубежными странами.

За годы своего существования фестиваль Крапивы превратился в заметное культурное событие в жизни региона, повысив туристическую привлекательность Тульской области и Щекинского района. С уверенностью можно сказать, что проект фестиваля в значительной степени способствует формированию творческого актива Крапивны и вносит большое разнообразие в культурную жизнь местного сообщества. Одновременно данный проект показывает новые перспективы развития провинциальных городов на территории России.

XV Фестиваль Крапивы 2017

Смотреть ещё

XIV Фестиваль Крапивы 2016

Смотреть ещё

Смотреть ещё

XIII Фестиваль Крапивы 2015

Смотреть ещё

XII Фестиваль Крапивы 2014

Смотреть ещё

XI Фестиваль Крапивы 2013

Смотреть ещё

X Фестиваль Крапивы 2012

Смотреть ещё

IX Фестиваль Крапивы 2011

Смотреть ещё

VII Фестиваль Крапивы 2009

Смотреть ещё

VI Фестиваль Крапивы 2008

Смотреть ещё

V Фестиваль Крапивы 2007

Смотреть ещё

IV Фестиваль Крапивы 2006

Смотреть ещё

III Фестиваль Крапивы 2005

Смотреть ещё

II Фестиваль Крапивы 2004

Смотреть ещё

I Фестиваль Крапивы 2003

Смотреть ещё