Главная / Крапивная история

Крапивная история

 
Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не обжигался крапивой. Связано это с тем, что крапива растет в различных экологических условиях. Она комфортно себя чувствует и в тенистых влажных лесах, и по оврагам, и по берегам водоемов, и на лугах. Обильно разрастается на пустырях, по обочинам дорог, вблизи жилья. Предпочитает богатую перегноем, увлажненную землю, но может поселяться и на щебнистых, сухих почвах. Крапива распространена повсеместно за исключением районов Крайнего Севера в европейской части России и в Восточной Сибири. За пределами указанного ареала активно распространяется как заносное растение. Относится к семейству крапивных роду крапивы. Род включает в себя около 40—45 видов. На территории России наиболее распространены 2 вида: Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Krapiva dvudomnayaКрапива двудомная (лат.Urtícadióica) – многолетнее ветроопыляемое растение, которое может достигать в высоту 60 - 200 см. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоящие, четырехгранные. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Листья супротивные, длинночерешковые, яйцевидно-ланцетные, крупнозубчатые по краю. Соцветия пазушные, ветвистые, в виде прерывистых тонких колосьев. Цветки мелкие, однополые, с зеленоватым околоцветником. Плод — орешек. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-сентябре.

Крапива двудомная – это кладезь витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. В молодых листьях и побегах содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, К, железо, медь, марганец, бор, титан, никель. Листья содержат до 8 % хлорофилла, сахар, порфирины, ситостерин, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, гликозид уртицин, органические кислоты.

Другие русские названия крапивы двудомной: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Крапива жгучая (лат. Urtícaúrens), в отличие от двудомной, является однолетним растением. Высота растения составляет от 10Krapiva jguchaja до 60 см. Стебли прямостоячие, тупочетырёхгранные, бороздчатые. Листья супротивные, овальные или яйцевидные, с острой верхушкой, относительно мелкие, длиной от 2 до 6 см, по краю пильчатые, ярко- или темно-зеленой окраски. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зелёные, одиночные или в соцветиях, пазушные, тычиночные и пестичные, большей частью с простым околоцветником из трёх листочков. Плод – сухая либо сочная многосемянная коробочка, изредка орешек. Начинает плодоносить с июня.

У крапивы жгучей используются листья и молодые стебли. По своей питательной ценности она превосходит крапиву двудомную. В фазе цветения она богата белком, углеводами, содержит жиры, клетчатку, золу, кальций, калий, фосфор, магний, а также муравьиную кислоту, дубильные вещества, витамины группы B и K. Обогощена витамином С и каротином.

Таким образом, химический состав крапивы обуславливает ее целебные свойства. Благодаря этому крапива широко применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и других сферах жизнедеятельности.

Так, например, учеными установлено, что хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, повышает тонус дыхательного центра, кишечника, сердечно-сосудистой системы, обладает легким слабительным эффектом. Употребляя крапиву, можно повысить содержание гемоглобина и увеличить количество эритроцитов в крови. Кроме того, это удивительное растение обладает противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Отвар или сок крапивы также применяют в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, противосудорожного средства. Поскольку в крапиве содержится высокое содержание витаминов, ее можно применять в качестве витаминного и общеукрепляющего средства для поддержания иммунитета.

Однако следует помнить, что у любого лекарственного средства есть и противопоказания, так крапиву нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и тромбообразованием; людям, страдающим кровотечениями, вызванными опухолями; при болезни почек, а также при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.

Поскольку крапива богата витаминами, является антисептиком и обладает противовоспалительным действием, она незаменима и в косметологии. Крапивные лосьоны, отвары и маски используется для очищения и тонизирования кожи лица, рук и тела. Растворы из крапивы с добавлением других трав помогают избавиться от перхоти и зуда кожи головы. А наши бабушки пользовались крапивным отваром для укрепления волос.

Помимо того, что крапива является лекарственным растением, она известна и как растение прядильное. В далеком прошлом еще до того, как хлопчатник получил широкое распространение, из крапивы пряли и ткали. История рассказывает нам о том, что во времена правления Наполеона, солдаты носили форму, сделанную из крапивной ткани. В отличие от льняной, крапивная пряжа мягче, обладает лучшей теплопроводностью и, что немаловажно, стоит такая пряжа значительно дешевле, а процесс производства более экологичный. Кроме того, одежда из крапивы обладает лечебным эффектом: она облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции.

Наиболее популярным это растение было в Средневековье, пока в XVI веке ему на смену не пришел хлопок. Во времена Первой мировой войны для пошива немецкой униформы снова начали использовать крапивное волокно, так как Германия переживала дефицит хлопка. Крапива как прядильное растение не забыто и по сей день. В 2011 году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Так что, возможно в обозримом будущем, вещи из крапивы будут так же распространены, как и льняные, хлопковые, шерстяные, шелковые и т.д.

И это далеко не все, что мы знаем о крапиве! Издавна ей приписывали магические свойства. Считалось, что с помощью крапивы можно изгонять нечистую силу, снимать порчу. Греки считали это жгучее растение афродизиаком и использовали его для приготовления любовных зелий. На Руси крапиву добавляли в мясные блюда для изгнания злого умысла. Ее носили с собой в качестве оберега от молнии и для обретения мужества в опасных ситуациях.

Вот такой удивительный сорняк КРАПИВА!