Главная / Главная / Генеалогия. Поиск.

Генеалогия. Поиск.

06 апреля 2015

В Крапивенский музей периодически приходят письма с просьбой помочь найти какую-нибудь информацию об истории семьи, о предках.
Сегодня получили публикуемое ниже письмо. Просим всех, кто располагает какой-то информацией, сообщить о ней в музей по адресу:krapivna_grad@mail.ru.
"Прошу помочь мне в поиске информации о моих предках.
Я, Синицкая Светлана Викторовна, 1948 г.р., родилась в г.Алма-Ате, где живу по сию пору. По образованию и роду занятий журналист. Родители перебрались в Казахстан после Великой Отечественной из России, думали, что на время, оказалось, навсегда. Хрусловская Зинаида Васильевна - моя бабушка по материнской линии (1897 -1972г.г.). Год ее рождения не вполне точен, тогда девочкам не принято было его знать, отмечали только дни ангела. Возможно, она была старше на пару лет. Ее родители, т.е. мои прадед и прабабка - дворянин Хрусловский Василий (кажется, Федорович) и Хрусловская Анна Васильевна (в девичестве Бибикова) купеческого происхождения. Кроме Зинаиды в семье было еще пять дочерей и четыре сына - Лидия, Любовь, Раиса, Нина, Надежда, Алексей, Николай, Тихон, Сергей. Проживали в имении неподалеку от Ясной Поляны, рядом была деревня Крюково, почему-то бабушка назвала ее Крюковкой. Упоминала также в рассказах Косую Губу. Бабушка вышла замуж в 1921-22 г. за Зыкова Сергея Андреевича, сына железнодорожного слесаря ст.Скуратова. В 1923 г. у них родилась дочь Ираида, моя мама. После революции вся дворянская родословная прадеда покатилась под откос, сыновья женились на крестьянках или однодворках. Старшие дочери Лидия и Любовь успели выйти замуж до 1917 года, муж Лидии Батурин был, если не ошибаюсь, управляющим у Черемушкина, муж Любови - Краснопевцев (кажется, Илья) тоже служил управляющим в каком-то богатом имении. Все, что осталось у меня от Хрусловских - это маленькая фотография бабушки Зинаиды Васильевны, на которой ей примерно двадцать лет. Остальное осталось под руинами дома во Мценске, где застала их война, и откуда они откочевали в Казахстан. Бабушкино "дворянство" потом еще аукнется семье, когда моего пролетарского деда уже в Алма-Ате посадят в 50-ом по 58 ст. Поэтому очень хотелось бы узнать, осталось ли хоть что-нибудь от той их прежней жизни, какие-то записи об этом имении, его обитателях, м.б. фотографии. Хоть какой-нибудь документальный след! О чем я и прошу Вас нижайше и с надеждой!".

« назад