Главная / Главная / Выставка «Мальчик. Воин. Архитектор»

Выставка «Мальчик. Воин. Архитектор»

09 мая 2023

9 мая 2023 года в Музее Земства и градостроительной истории (Щекинский р-н, с. Крапивна, ул. Коммунаров, д. 40) открылась выставка «Мальчик. Воин. Архитектор».

Героем выставки стал известный советский и российский архитектор Герман Викторович Ильинский (1925 – 2017), потомок старинного крапивенского рода. Экспозиция рассказывает о трех периодах его жизни: довоенном детстве, Великой Отечественной войне и послевоенном времени – учебе в архитектурном институте и работе по специальности.

На выставке представлены документы, письма и военные награды Германа Ильинского, переданные в фонды музея его семьей. Среди экспонатов – семейная икона Ильинских, принадлежавшая матери Германа Викторовича. Значительная часть выставки рассказывает об участии героя в Великой Отечественной войне.

Личный архив Германа Ильинского начала собирать его мать – Евдокия Александровна Ильинская. Всю жизнь у нее с сыном были близкие и доверительные отношения, поэтому она сохранила даже его детские рисунки, записочки и, конечно же, их переписку.

Общий архив семьи Ильинских представляет собой около двух тысяч фотографий и документов, охватывающих период с середины XIX по вторую половину XX вв. После смерти Германа Викторовича хранительницей этого архива стала его вдова Елена Сергеевна. Два года назад она приняла решение передать архив в фонды Крапивенского музея. Ее решение поддержал брат, Арсен Аркадьевич Мелитонян – коллекционер, вице-президент Союза филокартистов России, подаривший музею коллекцию дореволюционных открыток.

Потомки Ильинских – не единственная семья, с которой Крапивенский музей поддерживает теплые дружеские отношения. На протяжении многих лет сотрудники музея общаются с потомками других крапивенских родов и ежегодно, в первую субботу августа, организуют в Крапивне их съезд. Экспозицией «Мальчик. Воин. Архитектор» музей планирует открыть цикл выставок об известных людях, чьи корни уходят в крапивенскую землю.

Для справки:

Герман Викторович Ильинский – заслуженный архитектор РСФСР, секретарь Правления Союза архитекторов СССР (1975–1985 гг.).

Родился в Кинешме Ивановской области, с раннего детства вместе с матерью жил в Москве. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ставрополь, в 1943 году призван на военную службу. Служил в артиллерии в составе 4-го Гвардейского кавалерийского корпуса.

Герман Ильинский участвовал в освобождении многих советских городов, а также в освобождении населенных пунктов на территории Польши, Венгрии и Чехословакии. Войну закончил в 1945 году в Праге. За участие в боях был награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны стал кавалером ордена Отечественной войны II степени, награждался юбилейными медалями, получал общественные награды.

После войны у Германа Викторовича появилась возможность продолжить учебу. В 1947 году он окончил школу рабочей молодежи с золотой медалью и поступил в Московский архитектурный институт. После получения диплома работал в различных организациях. Занимался планированием застройки Юго-Западного района Москвы, курировал разработку и реализацию генеральных планов крупных городов СССР и столиц союзных республик, а также городов в нефтегазоносных районах Западной Сибири.

Архитектуре было посвящено более пятидесяти лет жизни Германа Ильинского – после выхода на пенсию он продолжал работу в Государственном комитете по делам строительства и архитектуры и Главном управлении государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое РФ.

Выставка будет работать по 11 июня 2023 года. Посетить ее можно ежедневно с 9:00 до 17:00. Вход по билетам. Стоимость билета – 50 рублей.

Возрастное ограничение: 6+

« назад