Главная / Музей / Интерактивные занятия и мастер-классы / Интерактивные занятия в «Крестьянской избе»

Интерактивные занятия в «Крестьянской избе»

На занятиях происходит встреча дошкольников и школьников с бытом, занятиями и развлечениями крестьян.

Интерактивные занятия в крестьянской избе

Удобно рассевшись на деревянных лавках, ребята оглядываются, присматриваясь к непривычной обстановке. А потом начинается сказка: на печи катался Емеля, в такой ступе летала Баба-Яга, а на такой лопате она сажала Ивашечку в печь. А вот то самое корыто из «Сказки о золотой рыбке» А.С.Пушкина. Подобное вступление сразу переносит детей в волшебный мир, будит воображение.

Но рядом со сказкой присутствуют и реалии, причудливо переплетающие прошлое и настоящее: спят сейчас на кроватях, а раньше на полатях, сундуках, лавках; есть готовят в кастрюлях, а раньше в чугунах, ставят же их в печь ухватом (называется так потому, что выхватывает горячий чугун из печи с пылу с жару) или, по-другому, рогачем (догадайтесь, почему – конечно потому, что похоже, будто у него два рога). Дети узнают, на чем раньше спали, сидели, в чем готовили и из чего ели, как делали ткань, обувь, выращивали и обрабатывали лен и хлеб. Здесь присутствует как бы второй «фантазийный» план: из сказочного мира дети переходят в действительный, но чтобы живо представить  себе реалии этого мира, надо окунуться глубоко в прошлое и, как бы путешествуя во времени, протоптать дорожку из этой стародавности в сегодняшний день.

Много у крестьян было дел. А не попробовать ли и нам изобразить разные сельские занятия? Делим детей на группы, и они по очереди имитируют вслед за педагогом действия: срезают серпами колосья, вяжут их в снопы, несут молотить, молотят цепами, мнут и чешут лен. Девочки стирают и гладят, держа в руках настоящие валек и рубель, ставят в печь чугун – варить кашу, а когда каша готова, «хозяйка» накрывает на стол – поработали, проголодались, пора и поесть. Имитация каких-то действий, осознаваемых как занятие, труд – это, в первую очередь осмысленное движение, позволяющее детям размяться, отдохнуть после сидения. Во-вторых, это начало игры как таковой, когда ребенок не только представляет что-то, но и изображает кого-то, соотнося себя с действиями. Предметы можно взять в руки, здесь задействуется сенсорика, что немаловажно.    

Незаметно и вечер наступил. В люльках-колыбельках засыпают маленькие детки, мамы поют им колыбельные песни. Здесь царство Дремы, Сна и Кота-Баюна. А те, кто постарше, любили слушать сказки или небывальщины и прибаутки – забавные стишки, в которых все перемешано. Становится весело и тогда предлагается поломать головы – отгадать загадки, что тоже выполняется с удовольствием и успешно. Приходит пора прощаться до следующей встречи.

Для детей среднего школьного возраста проводятся занятия, на которых они узнают много нового о народном календаре, о его праздниках ишкольники на интерактивных занятиях обрядах, приметах и поверьях, связанных с ними. Ребята вдруг осознают, что им и самим есть что рассказать, все знают какую-нибудь примету или о колядках, Масленице, Петровом дне. Веселят их обычаи кормления Мороза хлебными шариками на Сороки, обливания водой на Ивана Купалу. Завораживают сказы о русалках и домовых, о колдовском цветке папоротника, открывающем владельцу все клады земные. Но сказка ложь, да в ней намек, и она предупреждает: богатство и власть, добытые с помощью волшебного цветка, приносят горе, несчастье. Не надо стремиться к легкой наживе, ни к чему хорошему это не приведет, лучше достигать всего собственным трудом.

С детьми среднего школьного возраста мы уже не просто играем, может быть, они не захотят слушать сказки (в обычном понимании этого слова), но зато их влечет все неведомое, загадочное, магическое. А что же иное любой обряд, как не мистическое действо. Абсолютно все в природе имеет свой особенный, скрытый смысл – говорит народный календарь. Земледельцы сохраняли такой взгляд на Природу, когда все, что окружает человека, наделено жизненной силой, способно причинять зло или нести добро.

С детьми изначально вспоминаются те народные праздники, о которых они имеют некоторое представление (Рождество, Масленица, Пасха, Троица). Дети знают, в чем суть этих праздников, но узнают много подробностей, нюансов. И ребята готовы слушать о праздниках, им неизвестных.     Некоторые праздники проникнуты поэтическими и загадочными поверьями о разных духах. Крестьяне вообще свято верили в разных духов. И почему бы ни рассказать детям, например,  о домовом? Никто не утверждает, что домовой есть. Но в него верили крестьяне. А вы – как хотите. Ведь подавляющее большинство детей слышали о домовом, но имеют об этом существе представление смутное и часто пугающее. На занятии они узнают, что домовой воспринимался, как заботливый хозяин, помогающий трудолюбивой и дружной семье. А тех, кто плохо вел хозяйство, ленился, ругался, он пугал, пытался проучить, по-своему вредничал. И может быть, собираясь ответить отказом на мамину просьбу помыть посуду, ребенок вспомнит о домовом, и не захочет сердить доброго хранителя. Подобная интерпретация поверья и будит воображение, и преследует  конкретную воспитательную  цель.

У подобных занятий есть еще один смысл. Они учат ощущать себя частицей окружающего мира, а в этом мире видеть чудесное. Чтобы сохранить часть – надо сберечь целое. Если ты любишь себя, так желай добра всему миру. И если мир полон чудес, так значит и ты чудо. Открыть значение чуда, значит, познать себя.

Об обрядах, поверьях можно говорить бесконечно, ведь почти каждый день в году имел особый смысл, а значит, и свои песни, приметы.

Некоторые поверья мы сейчас воспринимаем как красивую или страшную сказку, многие магические заклинания стали детскими стишками. Но приметы до сих пор успешно применяются, за несколько веков они были проверены на практике, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Важно то, что народ жил в постоянной, тесной связи с природой, любил и почитал ее. Люди понимали, что важен каждый кустик, маленькая пташка, что природа – это сама жизнь. Поэтому так верны приметы, остроумны загадки, так очаровывают нас обрядовые песни и действа. И если приметы до сих пор правильны, то давайте подумаем, наверно и такое отношение к природе – бережное, уважительное – единственно верное.

Время проведения занятия – 40-60 минут, в зависимости от возраста посетителей.

Стоимость занятия: 25 рублей с человека (группа от 5 до 10 человек).