Главная / Музей / Фонды / Денежные знаки / Бонистика

Бонистика

Одним из самых наиболее популярных видов коллекционирования сегодня является бонистика. Бумажные деньги всегда привлекают человека, особенно когда он видит старинные или же просто необычные банкноты в первый раз. Многие из них являются самым настоящим произведением искусства.

Коллекция бумажных денежных знаков основного фонда крапивенского отдела насчитывает несколько десятков единиц хранения. Среди них банкноты царской России, Советского Союза и современного образца.

В России бумажные деньги впервые были выпущены в 1769 году при Императрице Екатерине II. Они мало походили на деньги в нашем представлении. Это были банковские обязательства – расписки на получение монеты. Их принимали наравне с медными и серебряными монетами. Бумага для ассигнаций изготовлялась на Красносельской мануфактуре (позже на бумажной мануфактуре в Царском селе) и имела водяные знаки. Печать осуществлялась в Сенатской типографии.

Качество первых ассигнаций было невысоким из-за плохой бумаги и по полиграфическому исполнению. Изображение состояло в основном из текста и нумерации. Ввиду простоты их изготовления началась их массовая подделка.

Основным средством борьбы с подделкой стали водяные знаки, которые воспроизводили портреты и даже картины русских художников. В итоге новые ассигнации стали значительно сложнее. Их номиналы составили 100, 50, 25, 10 и 5 рублей. По четырем сторонам купюр высвечивался текст «Государственная банковская сторублевая (или другого достоинства) ассигнация». Рисунки на ассигнациях выполняли граверы.

В Советской России бумажные деньги существовали в виде так называемых «керенок», выпущенных Временным правительством в августе 1917 г. В 1919 г. Правительство РСФСР выпустило расчетные знаки, позже они были названы совзнаками. В период проведения денежной реформы 1922-1924 гг. правительство поставило перед Гознаком задачу создания качественно новых советских денег, на которых должны были помещены образы простых советских людей – рабочего, крестьянина и красноармейца.

С денежной реформой 1961 г. в дизайне денежных знаков была канонизирована идея величия СССР, когда образ В.И. Ленина становится обязательным элементом графики на купюрах.

Формально казначейские билеты СССР выпускались и находились в обращении до 1991 года. В 1991 году денежные знаки стали называться «Билеты Госбанка СССР». В 1993 году эти денежные знаки были изъяты из обращения.

В настоящее время современные деньги похожи на денежные знаки Российской империи. При этом современные способы защиты денежных знаков включают в себя лучшие разработки отечественных специалистов за всю историю производства денег в нашей стране.

Материал подготовлен сотрудницей Крапивенского музея С.В. Дугановой

Смотреть ещё