Главная / Музей / Фонды / Яхтенная кофеварка

Яхтенная кофеварка

Яхтенная кофеварка с горелкой первой четверти 20 века. Россия.

Старинная медная кофеварка с горелкой. Медь, латунь. Представляет собой металлическую ёмкость с крышкой на подставке, снабжённую ручкой и носиком, с расположенной снизу спиртовой или керосиновой горелкой, которая служит для поддержания температуры горячей воды.

 

 

Яхтенная кофеварка.

Это необычный предмет с очень интересной историей.

 

Кофеварка – один из привычных предметов бытовой техники, имеющийся во многих домах. Сегодня, наливая себе по утрам кофе, мало кто задумывается об ее изобретателе. А ведь и правда интересно, кто, когда и зачем придумал машину для изготовления кофе?

Способы приготовления кофе имеют многовековую историю.

Крепкий ароматный напиток варили ещё в древности — в котелках, кастрюлях, специальных кувшинах и, конечно, в турках.

Началась его история в окрестностях поселения под названием Каффа. Жители готовили напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом и из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из него кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка. Такова краткая история возникновения нового продукта.

Первую же капельную кофеварку изобрёл в 1800 году французский архиепископ Жан-Батист де Беллуа (ее современными версиями мы пользуемся в офисах до сих пор).

В 1806 г. был зарегистрирован еще один агрегат, вошедший в историю, как кофеварка Хэдрота. По сути это была модернизированная версия предыдущей кофемашины.

Следующий шаг в развитии аппаратов для приготовления кофе был сделан спустя 13 лет, когда один из парижских жестянщиков по фамилии Мориц (Морис) придумал переворачивающийся аппарат. Изобретение Морица состояло из двух емкостей и фильтра с кофе. Вода заливалась в нижнюю емкость, и изделие ставилось на огонь. После закипания, кофеварку переворачивали, в результате чего получался довольно крепкий и вкусный напиток. Ее принцип работы заключался в следующем: в нижнюю часть заливалась вода, в среднюю часть, которая представляет собой фильтр, закладывался молотый кофе. Затем кофеварка ставилась на огонь, а когда вода в нижней части закипала, кофеварка переворачивалась, чтобы кипяток прошел через фильтр и кофе заварился и от этих переворотов кофе только крепчал. Эта модель кофеварки стала популярной из-за своей надежности и простоты использования.

Вообще проблема сохранения вкуса и аромата кофейных зерен существовала во всех первых моделях. Причина заключалась в том, что для приготовления правильного кофе необходимо соблюдение ряда условий (оптимальная температура, давление, количество сырья и т.д.), обеспечить которые кофеварки того времени не могли. Сложная и самая большая проблема, с которой очень долго не могли справиться изобретатели различных типов кофеварок, была в поиске оптимального сочетания времени изготовления напитка, количества используемого кофе, давления пара и температуры его нагрева.

Только опытным путем удалось установить, что идеальная температура приготовления чашки эспрессо находится в интервале от 86 до 93 градусов Цельсия, а давление должно быть не меньше девяти атмосфер.

Время шло, и кофеварки постепенно совершенствовались и видоизменялись, постепенно превращаясь в привычные нам, современные.

Постоянная работа над дизайном кофеварок способствовала росту популярности кофе.

Яхтенная кофеварка с горелкой – это разновидность бульотки. Версии о происхождении бульотки разнятся. Одни исследователи находят корни названия в английском глаголе «to boil», другие во французском – «boullir», которые переводятся на русский язык одинаково: «кипятить», «варить». Популярность бульотки была велика. Наиболее внимательные ценители антиквариата установили факты использования этого прибора и в 18 веке. Одним из свидетельств, стали картины того времени: полотно, датируемое 1727 годом Ричарда Коллинса «Семья из трёх человек за чаем» или работа неустановленного автора «Две барышни и офицер за чаепитием», которая написана в начале 18 века.

Кофеварка, о которой идет речь, так же вариант бульотки - это кофейник со спиртовкой.

Они представляли из себя предметы различной формы, в которые вставлялся цилиндр с сеткой для засыпания молотого кофе. Этот цилиндр погружали в уже кипяченую воду, что позволяло сварить кофе приблизительно на 4 чашки. Благодаря крышечке в форме купола вовремя можно было увидеть, когда пенка поднимется вверх и погасить спиртовку.

Функция заключалась в кипячении небольшого количества воды. Располагали ее только на отдельном столике во время чаепития. Если вдруг такой столик отсутствовал, то бульотку держали на обычном столе маленького размера.

В нашей стране бульотка получила распространение во времена великой императрицы Екатерины Второй, а выпускали их в Туле, Москве и Санкт-Петербурге, на фабриках Ф. Н. Дубинина вплоть до Великой Октябрьской Революции. Затем их упразднили как предмет роскоши, да и самовары приобретали всё большую популярность. В дворянских семьях Санкт-Петербурга и Москвы все эти приспособления применялись долго. В домах, где стремились создать европейский стиль жизни, этот предмет прочно занял свое место.

Как правило, эта вещь обладала достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась чаще всего из серебра. Также допускалось изготовление из сплавов меди с серебром или из мельхиора.

Ею так же с удовольствием пользовались путешественники, в долгих странствиях бульотка была незаменима.

Русские аристократы, состоятельная интеллигенция и другие сословия не обходились без таких приборов, которые выполняли функции аксессуара к самовару.

Кипящую воду заливали в прибор, которую ставили на стол для традиционного долгого чаепития, а горелка продолжала поддерживать температуру.

Использование бульотки подразумевает не только поддержание горячей температуры, но и кипячение находящейся в ней жидкости. В военных походах и путешествиях бульотка пользовалась заслуженной популярностью и выполняла функции и самовара и термоса одновременно.

Важно отметить, что вода в таких чайниках на ножках не кипятилась, она в них находилась для поддержания стабильной температуры. Однако если воды было немного, мощности горелки вполне хватало для того, чтобы ее вскипятить. Часто в бульотку заливали уже готовый чай, а небольшое пламя просто не давало ему остыть, позволяя наслаждаться любимым напитком несколько часов к ряду.

Нам известны некоторые функции этих водогрейных сосудов. В них варили горячий глинтвейн, пунш и грог из красного вина со специями. Готовили чай и кофе, причём из-за пристрастия к последнему напитку, в 19 веке бульотку модернизировали в гейзерную кофеварку. Она отличалась наличием цилиндрического сосуда, который наполняли порошком и погружали в полость бульотки. Заранее подогретая вода позволяла быстро приготовить 4 порции кофе. Следили за его готовностью напитка при помощи куполообразной крышки, чтобы вовремя погасить спиртовку.

Служили бульотки и для варки яиц к завтраку. Специальные ячейки съёмной рамки удерживали яйца в эллипсовидном сосуде, где они варились в кипящей воде и длительное время сохраняли тепло. Яйцеварки зачастую изготавливали в форме куриц и украшали изысканными узорами.

Мастера украшали бульотки с большой фантазией: изящными ручками, изразцовыми крышками, узорчатым орнаментом.

Пришло время развеять заблуждение, что этот роскошный чайник канул в прошлое. Современные люди активно приобретают этот предмет и его копии на аукционах и антикварных лавках для использования по назначению и украшения интерьера. Многие из нас не знают, что современные стеклянные, фарфоровые чайники на свечке или чашки для приготовления фондю – это потомки знаменитой «аристократки» бульотки.

Сегодня оригинальные старинные чайники на ножках представляют собой большую ценность в качестве довольно редкого антикварного предмета. Найти их совсем непросто, отсюда и достаточно высокая цена. Неким продолжением, можно даже сказать потомком бульоток стал термос, который тоже сохраняет температуру напитка. Не так давно на современном рынке стали появляться изящные фарфоровые и стеклянные чайники на ножках, которые можно считать разновидностью бульоток, но вместо горелки для поддержания температуры в них используется свеча. Такое решение не только обеспечивает стабильную температуру заварки, но и создает особое романтическое настроение.

В экспозиции Крапивенского музея имеется образец вышеописанной яхтенной кофеварки, подаренной в 2017 году местной жительницей Бобровой Галиной Васильевной.

 

Материал подготовлен сотрудницей Крапивенского музея Е. В. Петрухиной