Главная / Виртуальные проекты / Персоналии / Акимов Н.В.

Акимов Н.В.

Портрет АкимоваГенерал-майор Николай Васильевич Акимов родился 19 декабря 1920 года в дер. Щепелиха Калининской обл. С 1933 по 1939 г. жил и учился в Крапивне.
Аттестат

«...Сын рабочего Коля Акимов, комсомолец-активист. Отличник средней школы, вожак молодежи, опора райкома ВЛКСМ. Он был заводилой — участником и организатором спортивных мероприятий: соревнований, походов на лыжах, велосипедах, посвященных историческим датам, событиям. Помню лыжный агитпоход в честь XVIII партконференции и других — в период хлебозаготовок, весеннего сева.» М. СОКОЛОВ.

Войну он встретил будучи курсантом военно-политехнического училища в Ленинграде. В звании политрука стрелковой роты принял первый бой.

Одним из запоминающихся событий в годы ВОВ для Николая Акимова стали две его встречи с земляками – крапивенцами на фронте.

«В 1942 году в марте в батальон, где я был комиссаром, прибыло пополнение. Беседуя с бойцами, я обратил внимание на одного уже немолодого солдата, уж очень знакомого. Разговорились, оказалось, что он из Крапивны, я его хорошо знал как активного коммуниста. Работал он тогда в райпотребсоюзе, и фамилию его я вспомнил — Моргунов. И он меня тогда узнал, я был активистом в комсомоле. Моргунов очень быстро проявил себя: в боях за г. Вельж Смоленской области. Не однажды он поднимал в контратаку своих товарищей, был всегда впереди. За смелость, храбрость он был представлен к награде, а после одного из боев доверили ему взвод, и он успешно справлялся с новыми обязанностями.» Н.В.Акимов.

Вторая встреча с земляком-крапивенцем произошла в апреле 1944 года на крымском перешейке под Армянском.

зачетка

«…В 1944 г., в апреле, я с группой политработников второй гвардейской Армии прибыл в передовые траншеи за Турецким валом на Крымском перешейке. Посредине Турецкого вала подразделения третьей гвардейской дивизии вклинились в оборону фашистов и под сильным перекрестным огнем готовились к прорыву фашистских рубежей под Армянском. Здесь в передовых траншеях я встретился с земляком-крапивенцем Василием Поляковым. Он храбро воевал, участвовал в прорыве обороны немцев под Армянском, в прорыве Юшунских позиций и освобождении Крыма. Славный воин, отличный водитель в послевоенное время.». Н.В. Акимов.

За годы войны Николай Васильевич Акимов был дважды ранен, контужен, но остался жив.

Работал начальником политотдела Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища. В 1954 окончил Военно-политическую академию им. Ленина с золотой медалью.

Награжден семью орденами и восемнадцатью медалями и другими наградами.

письмо

После войны Акимов остался жить в Минске. Связь со многими друзьями была потеряна. И вот в 1990 году возобновилась.

Николай Васильевич Акимов очень сожалел, о том, что по состоянию здоровья не мог приехать в Крапивну. Однако, находясь так далеко, он долгое время принимал активное участие в работе Крапивенского сельского краеведческого музея, куда передал свои воспоминания о Крапивне и Великой Отечественной Войне. Ему было интересно все, что происходило с Крапивной и ее жителями. Но, к сожалению, после смерти директора музея А. Шилина, переписка прервалась.переписка с М. Соколовым, в которой Николай Васильевич рассказывал о себе: «…38 лет отслужил в армии, всю послекрапивенскую жизнь (после 1939 года) пронес честно, активно, оправдывая все, что дали мне школа, комсомол, партия, в которую вступил в 1939 году. Сейчас я в отставке и активно продолжаю участвовать в общественной жизни, уже 15 лет член парткомиссии при Минском горкоме КПБ. Слежу за событиями, часто откликаюсь на них в печати, делюсь своими мыслями и предложениями по актуальным вопросам».