Главная / Виртуальные проекты / Персоналии / Пряхин И.П.

Пряхин И.П.

Нажмите на фото чтобы посмотреть все изображения

ПРЯХИН Иван Петрович Родился в 1893 году. С отличием окончил Крапивенскую среднюю гимназию и Крапивенскую лесную школу, после ее окончания работал землемером в Белоруссии. В 1913 году Ивана Пряхина призвали в армию и направили в военную школу, где он получил звание подпоручика. В Первую мировую войну он служил в кавалерийской разведке, был ранен и награжден. В отставку вышел штабс-капитаном. Далекий от политики, был выбран, однако, в 1918 году в полковой солдатский комитет. После принятия декрета о сохранности лесов Иван Петрович назначается лесничим и инспектором лесов в Воловский район Тульской области, где создает уникальный лесопитомник. Человек замечательной честности, он не брал взяток, предлагаемых за неправомерную порубку леса, что, естественно, не нравилось тем, кто этот лес желал рубить. В 1933 году по ложному доносу Иван Петрович был репрессирован. Тогда же припомнили ему и штабс-капитанство. Учитывая бедняцкое происхождение, его на пять лет отправляют на строительство Беломоро-Балтийского канала. В эти тяжелейшие для него годы Иван Петрович находит в себе силы каким-то образом заочно закончить Новочеркасский институт по специальности «Агролесомелиорация и гидрометеорология». После освобождения в 1938 году работает старшим научным сотрудником в госзаповеднике «Тульские засеки» и выполняет обязанности ученого секретаря научного совета. С приближением немецкой оккупации был оставлен приказом для охраны спрятанных документов и научных трудов. Во время оккупации был схвачен немцами, и только освобождение Крапивны от захватчиков 19 декабря 1941 года спасло ему жизнь. В январе 1942 года Иван Петрович Пряхин был обвинен в сотрудничестве с оккупантами и провел 8 месяцев в тульской тюрьме, прежде чем был оправдан. После снятия обвинения практически сразу же отправляется на фронт. В 1943 году легко ранен.

В 1944 году по запросу управления госзаповедниками при Тулоблисполкоме и по постановлению Совмина СССР был отчислен из армии для окончания научной темы, имеющей оборонное значение. Иван Петрович с головой уходит в любимую работу. В этот период (в 1948 году) он много общается с писателем Леонидом Леоновым, собиравшим материалы для своего романа «Русский лес». В 1950 году госзаповедник при Совмине был упразднен. С этого времени началось хищническое истребление засечных лесов и их фауны. Иван Петрович возвысил голос в защиту леса. Результатом этого явилось новое сфабрикованное обвинение, по которому его сослали в Казахстан. Полностью реабилитирован Иван Петрович был в 1954 году. В 1956 вернулся в Крапивну. В 1960 году в Москве выходит его первый труд «Тульские засеки», в 1966 — вторая книга «О повышении морозоустойчивости дубрав». Несмотря на сильно подорванное в лагерях здоровье, Иван Петрович много работает: изучает Тульские засеки, пишет научные статьи, читает лекции, встречается со школьниками. Знаменитого лесовода не стало в 1970 году.

Иван Петрович беззаветно любил свою родину, которая для него выражалась не в бездуховном властвующем строе и царящем беспределе, а в окружающем мире и гармонии природы. Это был не только талантливый ученый, но и человек глубоко чувствующий. Так, Иван Петрович писал стихи о родной природе, может быть не очень совершенные по форме, но зато полные тонких наблюдений и чувства сопричастности к русскому лесу, полю, лугу, всему тому, изучению и сохранению чего он отдал жизнь.