Главная / Главная / Выставка «Пасека»

Выставка «Пасека»

12 августа 2015

Крапивенский музей, отдел музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» приглашает посетить выставку «Пасека».

 

Открытие выставки на Медовый Спас – 14 августа 2015 года в 14.00.

Музей работает ежедневно с 9.00. до 17.00.

Выставка продлится до 27 сентября 2015 года.

 

Медовый Спас – праздник, ассоциирующийся в сознании людей, несомненно и в первую очередь,  с освящением меда.

Пасека – удивительное место, где всегда царят особенные тишина и покой, гудят пчелы, пахнет цветами, травами и медом; ходить по пасеке надо неспешно, говорить негромко, и постепенно, пробыв здесь некоторое время, начинаешь чувствовать умиротворение, забываешь о треволнениях и суете внешнего мира. Потому что пасека – это тоже целый мир, сложный и удивительный, со своими правилами и законами, очень правильными правилами, выучить которые несложно, а соблюдать приятно. Не суетись, не имей злобы в душе, не напивайся пьян, трудись – и тогда пчелы не только не обидят тебя, но и поделятся с тобой вкуснейшим медом.

Пасечники – как и все люди, очень разные, но настоящий хороший пасечник всегда немного отличается от обычного человека – дружба с пчелами накладывает на него какую-то особенную печать.

Мед – чудесный продукт – вкусный, целебный – издревле был  любим и почитаем людьми. Когда-то люди занимались бортничеством, добывая мед у диких пчел, потом научились пчеловодству.

О пчеловодстве и пчеловодах в Крапивне и округе со второй половины XIX века и до наших дней повествуют экспонаты выставки – фотографии и документы, предметы и продукты пчеловодства из фондов музея и личных архивов и обихода крапивенских пчеловодов. Медогонка, роевня, дымарь, рамки. Сотовый мед, прополис. Журнали «Опытная пасека» и «Пчеловодство», книги и пособия по пчеловодству с конца XIX века. Документы и фотографии пчеловодов из архива музея и личных архивов.

3-й слева - Лев Николаевич Толстой, 7-й слева - Анатолий Степанович Буткевич (фото из архива музея)Центральной фигурой в рассказе о пчеловодстве в Крапивне несомненно является Анатолий Степанович Буткевич, экспериментатор и ученый, труды которого до сих пор известны и популярны в среде пчеловодов.

Лев Николаевич Толстой, близко знавший А. С. Буткевича, тоже отдал дань пчеловодству. Увлечение Л. Н. Толстого пчеловодством относится к 1860-м годам. В 1863 году за рекой Воронкой была заложена пасека. Лев Николаевич часто проводил там целые дни. Об увлечении Л. Н. Толстого пчеловодством свидетельствуют письма и заметки Софьи Андреевны, упоминания Т. А.Кузьминской, дневники и художественные произведения писателя.

Всегда существовали пчеловоды-частники и пасеки в сельскохозяйственных обществах и усадьбах. В 1920-е годы появляются артели пчеловодов, позже – пасеки в колхозах и совхозах. Историю колхозных пасек близ Крапивны можно услышать от  старых пчеловодов  – Алексея Егоровича Радина, Николая Ивановича Новикова. Это люди, всю жизнь проработавшие на пасеках, свидетели создания колхозных и совхозных пасек в 1950-60-е гг. Пасеки в Тризново, Малыни, Лапино, Жданово, Русаново, опытное хозяйство и научный институт в Никольском, полвека пчеловодства – в рассказах пасечников, в документах и фотографиях.

Кстати, все они среди других имен вспоминают и Анатолия Степановича Буткевича – как звали его крестьяни – Буткева. О нем очень много рассказывал им возглавлявший колхозное пчеловодство Антонов, работавший когда-то на пасеке Буткевича.

И сейчас в Крапивне и округе много пасек. И старых, принадлежащих потомственным пчеловодам, и новых, небольших. Новички учатся у стариков, пчеловодство – дело сложное, но доброе, приятное.

 

« назад